Инвесторы меняют золото на доллары

 Геополитическая напряженность, ослабление экономики и угроза рецессии сохраняются, что вызывает нервозность на рынках, однако инвесторы теперь предпочитают покупать не золото, а доллар.

Падение стоимости драгоценного металла накануне стало едва ли не самым сильным за последний год: котировки опустились до уровней начала августа.

При этом участники торгов активно скупали доллары. Впрочем, на фоне нехватки долларовой ликвидности такое поведение выглядит вполне логичным.

Zerohedge Рынок серебра в свою очередь выглядел еще хуже: этот металл терял в цене намного быстрее, чем золото. Отношение стоимости золото к серебру таким образом смогло восстановить часть потерь прошлой недели.

Zerohedge К слову, соотношение золота и серебра служит неплохим индикатором напряженности на рынках. Считается, что показатель выше 80 пунктов указывает на возможный обвал на фондовом рынке и лучше оставаться без бумаг в портфеле.

В последнее время, правда, фондовые индексы так сильно манипулируются, что работает этот индикатор только отчасти. Хотя стоит сказать, что в конце прошлого года «предсказание» было отработано сполна.

С чем связано падение столь резкое падение стоимости золота, которое в этом году показало сильнейший тренд? Ценообразование главного драгоценного металла объективно оценить достаточно сложно. Можно приводить массу аргументов, например покупки физического металла со стороны мировых ЦБ и так далее, но различия физического рынка и рынка фьючерсов всегда было достаточно сильным.

Возможно, на данном этапе мы видим лишь техническую коррекцию, возможно, трейдеры решили начать игру на понижение.

ЦЕНТРОБАНКИ И ЗОЛОТО Центробанки различных стран уже несколько лет являются наиболее активными покупателями золота. Масштабные покупки золота центробанками, скорее всего, продолжатся в ближайшие годы, прогнозирует Australia & New Zealand Banking Group Ltd., которая видит возможность дальнейшего наращивания запасов Китаем и другими странами.

«В нынешних условиях, когда неопределенность с валютами развивающихся стран высока, у таких стран, как Россия, Турция, Казахстан и Китай, есть хороший повод продолжать диверсификацию своих портфелей», — приводит Bloomberg выдержки из обзора ANZ. По оценке банка, нетто-покупки этим сектором, скорее всего, будут держаться выше 650 тонн.

Накопление золота центробанками становится все более важным трендом на мировом рынке, который оказывает дополнительную поддержку ценам, выросшим до максимума с 2013 г. на фоне повышения спроса. ЦБ наращивают резервы на фоне замедления темпов роста, усиления торговой и геополитической напряженности, а некоторые страны стремятся диверсифицировать свои портфели, уходя от доллара. На покупки центробанков сейчас приходится примерно 10% мирового потребления, сообщает ANZ.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125619/print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *