Европейским трейдерам запретили торговать швейцарскими голубыми фишками

Европейским трейдерам с понедельника запрещено торговать акциями швейцарских компаний после срыва переговоров между Швейцарией и Евросоюзом.

Швейцарские регуляторы ввели запрет для бирж ЕС, торгующих швейцарскими акциями, после того, как Еврокомиссия допустила утрату статуса «эквивалентности», предоставленного швейцарской фондовой бирже.

Этот шаг последовал за длительным противостоянием между Брюсселем и Берном из-за множества политических разногласий между Швейцарией и ЕС.

В течение нескольких лет ЕС стремился объединить более 120 двусторонних договоров, регулирующих целый ряд политических обязательств, в одно соглашение, чтобы обеспечить сотрудничество Швейцарии в ряде политических вопросов, таких как иммиграция, без потери ее доступа к рынку ЕС.

На прошлой неделе европейские биржи подтвердили, что будут вынуждены прекратить торговлю акциями более чем 250 швейцарских компаний, если не найдется выход из тупиковой ситуации, а «эквивалентность» Швейцарии будет отменена.

Начиная с понедельника, торговля швейцарскими голубыми фишками, такими как Nestle, Novartis и UBS, будет разрешена только на Цюрихской фондовой бирже, поскольку европейские инвесторы и трейдеры рискуют столкнуться с финансовыми штрафами и возможным тюремным заключением на срок до трех лет за незаконную торговлю акциями. 

Швейцарские трейдеры также могут потерять доступ к биржам в ЕС, если станут пренебрегать запретом.

Экономист ING Шарлотта де Монпелье сказала CNBC, что потеря эквивалентности фондового рынка в Швейцарии будет «в значительной степени компенсирована защитными мерами», но спор может на долгое время оставить «след на отношениях между двумя организациями и на экономических показателях Швейцарии».

«Что касается международной торговли, то Швейцария остро нуждается в европейском рынке, на который приходится две трети ее внешней торговли, в то время как у ЕС нет острой потребности в швейцарском рынке», — сказала она.

«В частности, ЕС является крупнейшим экономическим партнером Швейцарии. 53% швейцарского экспорта предназначено для ЕС — 18% для Германии, а 71% швейцарского импорта поступает из ЕС — 28% из Германии», — добавила эксперт.

Швейцария — небольшая экономика открытого типа, рост ВВП которой очень зависит от внешней торговли. В совокупности стоимость экспорта и импорта составляет более 82% годового ВВП Швейцарии.

«Таким образом, ухудшение отношений и усложнение торговли с ЕС, его основным партнером, будут чрезвычайно разрушительными для экономики Швейцарии», — считает де Монпелье.

По ее словам, постепенное разрушение отношений между Брюсселем и Берном не только способно отрицательно повлиять на международную торговлю, но также может содействовать сворачиванию иностранных инвестиций и привести к переносу деловой активности. Это может распространяться и на сотрудничество по исследовательским программам, которые, по ее словам, станут «главной заботой федеральных политехнических вузов, университетов, исследовательских центров и компаний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *