Автор книги «Богатый папа, бедный папа» предупредил об угрозе системы на фальшивых деньгах

Фото: facebook.com Автор: Яна Кудрявцева  

Знаменитый автор книги «Богатый папа, бедный папа», обсуждает свои инвестиционные стратегии, а также делится мыслями насчет криптовалюты, фондового рынка и накопления денег.

Далее приводим перевод интервью Кийосаки для Bloomberg Markets and Finance.

Bloomberg

Сегодня в роли нашего гостя выступит автор книги «Богатый папа, бедный папа» и один из самых известных экспертов в области личных финансов Роберт Кийосаки. Кстати, он рекомендует держаться от фондового рынка подальше.

Роберт, рады приветствовать вас в студии! Вы открыли для себя мир финансов еще в детстве, когда решили переплавлять свинцовые упаковки из-под зубной пасты и отливать из полученного металла монеты. Расскажите подробнее о своей инвестиционной стратегии, поскольку, как нам известно, поклонником фондового рынка вы точно не являетесь.

Роберт Кийосаки

В настоящий момент фондовый рынок находится на рекордном максимуме. Я не сомневаюсь, что многие сумеют заработать на такой динамике миллионы. Вопрос лишь в том, смогут ли они удержать эти деньги. Ведь еще никогда в истории рынок не был настолько высок, балансируя при этом на огромном количестве долгов.

Многие американские компании погрязли в корпоративных кредитах, а большинство предприятий с кредитным рейтингом «ААА», такие как General Electric, опустились до уровня «BBB». Еще немного, и они окажутся в числе мусорных.

Вся система держится на фальшивых деньгах – я считаю, такое определение самым подходящим. Я рад, что люди богатеют. Но когда рынок рухнет, а он обязательно рухнет, многие останутся ни с чем.

Bloomberg

Одна из ваших основных стратегий, с помощью которой вы и заработали большие деньги, состоит в умении идти на риски. Как говорится, фортуна улыбается смелым. Но вы также инвестировали значительные суммы в золото и похожие классы активов. Во что вы бы посоветовали вкладывать средства сейчас?

Роберт Кийосаки

Я всегда советую инвестировать в то, что вы любите. Мне нравится сфера недвижимости, мне нравится золото и серебро, мне нравится нефть. Я всегда вкладываю деньги только в то, что вызывает у меня симпатию. Мне нравится быть предпринимателем, и у меня на самом-то деле никогда не было работы. Я просто делаю то, что люблю. Если вам нравятся акции, инвестируйте в акции. Если вам не нравятся акции, инвестируйте во что-то другое.

Меня прельщает золото, поскольку золото – это божьи деньги. Золото и серебро появились на нашей планете в момент ее создания и останутся здесь на долгие века даже после того, как нас не станет. У человечества всегда будет золото несмотря на то, какую динамику покажут рынки. Именно поэтому золото является для меня основой. Второй слой – это недвижимость, а третий – интеллектуальная собственность, патенты и так далее. Из этого и состоит мое богатство.

Bloomberg

Роберт, нам интересно ваше высказывание о том, что люди, которые копят деньги, – это обычные неудачники. Вы утверждаете, что никому не удастся разбогатеть путем простого накопления средств.

Роберт Кийосаки

Моя книга ««Фальшивка: фальшивые деньги, учителя и активы» («Fake: Fake Money, Fake Teachers, Fake Assets») как раз об этом. В 1971 году президент Никсон отменил золотой стандарт для доллара. Большинство людей понятия не имеет, что это значит. А означает это, что правительство США получило возможность печатать столько денег, сколько захочет.

Так зачем же вам копить деньги? Вплоть до 2008 года рынок рос на фальшивых деньгах, но он рухнул в одночасье. Во время роста рынка процентные ставки снижались, а вместе с ними и ценность ваших денег. Количество денег увеличивалось, а ставки падали. Поэтому я и говорю о том, что люди, копящие деньги, – неудачники.

На сегодняшний момент $14 трлн или даже $17 трлн размещены в активах с отрицательной процентной ставкой. Такого не случалось на протяжении всей мировой истории. И вы продолжаете копить. Зачем? Я этого просто не понимаю.

Bloomberg

Ваша новая книга под названием «Вороны» («The Ravens») повествует о том, как предугадать события будущего, подготовиться к ним и содействовать своему процветанию. Расскажите немного об этом.

Роберт Кийосаки

Книгу мы написали в соавторстве с Джимом Рикардсом. Он является автором таких книг, как «Валютные войны» («Currency Wars») и «Путь к руинам» («The Road to Ruin»). Мы с ним очень хорошие друзья. Я предсказал крах 2008 года еще в январе. Во время своей беседы с Вольфом Блитцером я говорил, что рынок рухнет, что Lehman обанкротится. В сентябре это и случилось. Так что «Вороны» как раз о том, как Джиму и мне удалось предсказать будущее.

Книга учит вас не попадать в ловушку, не становиться жертвой будущего. Мне совершенно ясно, что произойдет в дальнейшем. Именно поэтому в 2008 году я не разорился, а дождался краха рынка и приобрел недвижимость стоимостью $300 млрд под очень низкие процентные ставки. Неважно, растут рынки или падают. Важно знать, как сложатся события в будущем. Поэтому мы с Джимом и написали «Воронов».

Bloomberg

Вам нравится недвижимость, вам нравится золото. Но что вы думаете по поводу новых активов, таких как криптовалюта?

Роберт Кийосаки

Это очень увлекательная тема. Вот, к примеру, биткоин бросил вызов ФРС, одному из самых влиятельных банков из когда-либо созданных. Криптовалюта устроила там настоящий беспорядок. Как если бы я бросил вызов корпорации McDonald’s – она бы просто раздавила меня.

Сейчас я здесь, в Сингапуре, где криптовалюта и блокчейн-технологии бурно развиваются. В общем, наступило очень интересное время. Я, если честно, своего рода динозавр в мире технологий. Мне телефон-то с трудом удается использовать. Так что от инвестирования в криптовалюты я, пожалуй, воздержусь.

Но если вы молоды, и крипта вам нравится, возможно, такой вид вложения средств как раз для вас. Повторю то, что уже сказал: инвестируйте в те области, которые вам нравятся. Я люблю бизнес, люблю золото и серебро, люблю недвижимость. Я люблю использовать долги в качестве денег, поскольку в 1971 году доллар превратился в долг. Я люблю не платить налоги, не нарушая при этом законы.

Bloomberg

Роберт, вы сказали, что легко можете предсказать будущее. Так достаньте же свой хрустальный шар и расскажите нам, что будет дальше?

Роберт Кийосаки

Отличный вопрос. В 2020 году состоится релиз двух моих книг. Первая называется «Вороны». Название второй звучит так: «Кто украл мою пенсию» (Who Stole My Pensions). Кризис 2008 года наступил из-за резкого роста количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска. Причиной следующего краха рынка станут наши пенсии.

В настоящее время пенсии в Америке, к большому сожалению, получают недостаточное финансирование. Поэтому фондовый рынок и растет. Все это очень иронично для моего поколения, поколения бэби-бумеров: мы не можем выйти на пенсию и идем на рискованные инвестиции. Думаю, следующий коллапс случится в 2022-2025 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *