Шанс у Libra есть

«Вести.Экономика». Власти США стремятся ограничить возможности технологических компаний по выпуску собственных криптовалют. По мнению законодателей, использование цифровой валюты таким большим количеством пользователей (у Facebook их около 2,38 млрд) может привести к разрушению финансовой системы. Почему сенаторы подвергли критике проект Libra, рассуждает Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный».

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»В этот вторник курс Bitcoin обвалился до уровня $9 452 с отметки $11 тыс. Причиной столь резкого падения цен актива стали результаты слушаний в сенате, посвященные криптовалюте Libra. Законодатели раскритиковали проект.

Главная опасность, по мнению американских сенаторов, заключается в том, что новая валюта может быть использована для отмывания денежных средств, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. Так, к примеру, по данным Европола и Великобритании, через криптовалюту отмывают $5,5 млрд в год. По данным ООН, ежегодный объем нелегальных сделок достигает $1−2 трлн. 

Кроме того, большие опасения существуют относительно способности Facebook защищать персональные данные и денежные средства потребителей. Тем не менее для защиты представители компании пообещали использовать механизмы, схожие с банковскими. Также Facebook гарантирует, что не будет использовать пользовательскую информацию для рекламных целей или без согласия клиента передавать персональные данные третей стороне.

Добавим, что Facebook запланировала выпуск своей криптовалюты на 2020 г. Для создания и продвижения данного актива глава Facebook создал ассоциацию, в которую вошли платежные системы (Visa, Mastercard, PayPal), лидеры в области торговли и оказания услуг в интернете (Booking, Spotify, Uber, eBay), телекоммуникационные компании и венчурные фонды. По планам компании криптовалюта станет инструментом для покупок и переводов денежных средств внутри социальных сетей, мессенджеров и сервисов Facebook.

В завершение добавим, что Libra имеет шансы получить одобрение на внедрение только при условии разработки и принятия регулирующих мер, которые будут созданы центральными банками каждой отдельно взятой страны. Тем не менее на текущий момент правительства большинства стран относятся довольно скептически к внедрению криптовалют на своей территории. 

Вероятно, в США регулятор запросит Facebook получить лицензию, аналогичную банковской, и после этого криптовалюта будет официально использоваться на территории страны. Добавим, что объем криптовалюты незначительный по сравнению с объемом денежных средств ($86,5 трлн) в мировой экономике, поэтому в ближайшей перспективе влияние будет ограниченным». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *