секреты и тонкости инвестирования в золотые монеты

Одна унция золота — это всегда одна одна унция золота.
Одна унция золота всегда стоит столько, сколько стоит одна унция золота, независимо от дизайна изображения на монете, а также независимо от наличия царапин или потертостей, которые имеются на поверхности этой одной унции золота.

Именно по этой причине, многие инвесторы, никогда не покупают монеты текущего года чеканки.
Их логика проста и понятна: «Я не покупаю какую-то картинку или какую-то редкость. Я покупаю одну унцию золота. 
Поэтому, я хочу купить эту одну унцию золота, максимально дешевле. А на сэкономленные деньги, я лучше куплю что-то другое. Возможно, я использую эти сэкономленные деньги для того, чтобы бесплатно провести вечер в своем любимом ресторане. Или же, на сэкономленные таким образом деньги, я просто куплю себе дополнительно, еще немного золота. 

Такой подход к инвестициям в золото особенно распространен среди рачительных немцев, которые любят и умеют считать каждый цент.
Немцы хорошо понимают, что любая купленная монета текущего года чеканки, уже в следующем году, станет монетой «прошлых лет чеканки» и поэтому будет стоить дешевле. Исходя из чего, и, с учетом долгосрочности инвестиций в золото, немцы считают наиболее выгодным покупать золотые монеты чеканки прошлых лет. Потому что обычные инвестиционные монеты чеканки прошлых лет, традиционно стоят немного дешевле, чем стоят такие точно монеты, текущего года чеканки.

Монет отчеканенных в текущем году, на мировом рынке всегда представлено в сотни раз меньше, чем монет отчеканенных за все годы ранее.
Именно по этой причине, вторичный мировой рынок инвестиционного золота, по своему финансовому обороту, всегда в сотни раз превышает рынок инвестиционного золота, чеканки любого текущего года.

Вторая причина, по которой люди стремятся инвестировать свои средства в монеты чеканки прошлых лет, — это возможность сослаться на свою бабушку. Когда человеку становится необходимы денежные средства, например для расширения своего бизнеса или приобретения недвижимости, он продает свои золотые монеты.
В этом случае, у многих окружающих, возникают нездоровые вопросы о том, откуда человек взял деньги на расширение своего бизнеса или на покупку недвижимости.
В этом случае, многие предпочитают отвечать на такие вопросы максимально честно: «Эти средства, я получил от продажи инвестиционных золотых монет. А эти монеты, чеканки 1900-х годов, достались мне от моей покойной бабушки. Если бы она была жива, она бы сама это подтвердила и сообщила о том, когда именно и каким образом, она стала собственником этих монет». 

Очевидно, что бабушка, ушедшая в мир иной 10 или 20 лет тому назад, не могла владеть монетами, отчеканенными уже после даты ее смерти. И значит, она не могла бы оставить такие монеты по наследству кому бы то ни было. 

С учетом свойств той материи, в которую весь мир погружается столь стремительно, ежедневно растет и количество людей, у которых были богатые бабушки. Соответственно, растет и спрос на те инвестиционные золотые монеты, которые не имеют дополнительной наценки за редкость, но при этом, были отчеканены очень давно, — еще при жизни не только бабушек, но и дедушек.   

Есть еще одна интересная закономерность на рынке золота:
Чем более развит в стране рынок инвестиционного золота, тем меньше разница между ценой (продажи/обратного выкупа) новых монет и старых монет смешанных годов чеканки. 
По мере развития рынков инвестиционного золота в разных странах, ценовой разрыв между стоимостью новых и старых золотых инвестиционных монет, постепенно сокращается, приближаясь к общемировым и общепринятым параметрам рынка инвестиционного золота. 

Насколько развитым будет рынок монет в тот момент и в той или иной стране, когда вы решите продать свое золото? 
Что будет вам более выгодно:
— Иметь на руках меньшее количество унций золота, в виде монет в идеальном состоянии?

— Или, в будущем окажется выгоднее иметь на руках большее количество унций золота, в виде монет с какими-то царапинами и потертостями?

Точных ответов на эти вопросы о будущем стран с пока еще слабо развитым рынком инвестиционного золота, сегодня не сможет дать никто.
Значит конечное решение, как и обычно, остается за самим инвестором.
А мы, как и обычно, лишь информируем наших клиентов о некоторых тонкостях и закономерностях мирового рынка инвестиционного золота.  

команда KDG Gold.  Дмитрий Калиниченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *