Стоит ли инвестировать в золото?

Россиян освободили от уплаты налога при покупке слитков. Этот налог фактически сводил на нет целесообразность вложений в физическое золото. Эксперты отмечают, что на фоне снижения ключевых ставок по всему миру, спрос на золото может вырасти

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Любители золота в слитках могут ликовать: при покупке не надо платить НДС 20%. Соответствующий указ подписал президент РФ. Ранее из-за этого налога инвестировать в слитки было не выгодно.

Теперь стратегия, которой придерживается Центробанк по увеличению вложений в слитки, доступна и населению, по крайней мере той части, которой есть что инвестировать. На фоне глобального снижения ставок Центробанками по всему миру, такая идея может быть выгодна, отметил начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» Денис Горев.

Денис Горев начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент»«Российский Центробанк является чуть ли не лидером многих экономик по покупке золотого металла. Соответственно, то же самое могут делать и обычные частные инвесторы. Особенно, когда сейчас все Центробанки уходят в монетарное стимулирование, когда мы видим очередное продолжение QE в Соединенных Штатах. Мы видим непрекращающееся QE в Японии, в Европе возобновление. Соответственно, каждая страна будет варьировать свои валюты. Тот актив, который будет менее подвержен девальвации по сравнению с остальными, будет выигрывать. Соответственно, как save heaven может выступить золото — как на долгосрочном горизонте, так в краткосрочном, на горизонте нескольких лет, это вполне интересная инвестиция».

С начала года цена на золото выросла на 10%, а с прошлого сентября почти на 20%. Когда на рынках неспокойно, спрос на золото растет. Это один из защитных активов, наравне с немецкими гособлигациями швейцарским франком. Но как любой финансовый инструмент, золото не только дорожает, но и дешевеет. За последние шесть лет драгметалл пережил серию падений. Например, летом прошлого года за месяц котировки снизились на 7% (с 1260 до 1170 долларов за унцию), а в начале этой весны — на 3% (с 1324 до 1285 долларов). В июне этого года было настоящее ралли. Накануне цена за унцию чуть превышала 1412 долларов. Комментирует директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Алексей Потапов директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management«Лично мой взгляд на золото очень позитивный в перспективе ближайших лет. Во-первых, есть запрос со стороны россиян на какие-то более интересные инвестиции, нежели чем банковские депозиты: тут все достаточно прозаично, потому что доходности по ним снижаются, потому что ставки снижаются за ключевой ставкой. Но есть некий элемент привыкания, что некий средний россиянин хочет получать условно говоря 10% годовых, если мы говорим о рублевой доходности. Поэтому, столкнувшись с тем, что ставки по депозитам достаточно низкие, люди постепенно осваивают какие-то новые для них инвестиции: облигации федерального займа, корпоративные облигации, акции и так далее. Золото и серебро все время были в стороне из-за пресловутой необходимости платить НДС в случае, если мы покупаем физическое золото в слитках».

Есть правда у такого способа вложений и недостатки: золотые слитки надо где-то хранить, дома это может быть опасно, в банковской ячейке, как ясно из многочисленных краж, ненадежно, а в случае специального хранения в банке, за это придется платить. Есть и другой риск: когда часть сбережений хранится в валюте, ее в случае катаклизмов можно хотя бы потратить за рубежом, золотые слитки не настолько ликвидны. Для тех, кто хочет инвестировать в золото, давно существуют удобные альтернативы: например, металлический счет или биржевые фонды на золото, то есть ETF. Эти инструменты и раньше не облагались НДС, и не надо придумывать, где хранить золото. А в случае роста цены, продать такой актив проще и удобнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *